Kapolri dan Panglima TNI Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2026

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bersama dengan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2026 di Monas, Jakarta.

Apel tersebut menandai kesiapan negara dalam mengamankan arus mudik dan arus balik Lebaran tahun 2026.

Kegiatan Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2026 digelar di Lapangan Silang Monas Cawan Selatan, Jakarta Pusat, Kamis (12/3/2026) sore.

Apel diikuti 3.363 personel gabungan. Kombes Bayu Pratama Gubunagi bertindak sebagai Komandan Apel.

Hadir dalam agenda ini Menteri Koordinator (Menko) Bidang Politik dan Keamanan Jenderal (Purn) Djamari Chhaniago dan sejumlah pejabat utama Kementerian Koordinator (Kemenko) Polkam.

Hadir pula Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi beserta jajarannya, Kabasarnas Marsekal Madya Mohammad Syafii, Kepala BMKG Teuku Faisal Fathani, Dirut Jasa Raharja Muhammad Awaluddin.

Hadir pula para perwakilan dari stakeholder lainnya yang terkait dan Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo bersama seluruh PJU Mabes Polri.

Dalam Operasi Ketupat 2026, Jenderal Sigit bertindak sebagai Penanggung Jawab Kebijakan Operasi (Bijakops) didampingi Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo sebagai Wakil Penanggung Jawab.

Secara teknis, operasi ini akan dipimpin oleh Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho selaku Kaopspus. Seluruh pejabat Operasi Ketupat 2026 hadir pula dalam Rakor tersebut.

Agenda diawali dengan penyematan pita tanda operasi secara simbolis oleh Kapolri dan Panglima TNI kepada perwakilan personel Operasi Ketupat 2026, yang menjadi tanda dimulainya operasi kemanusiaan tersebut.

“Apel gelar pasukan ini merupakan suatu bentuk pengecekan terhadap kesiapan personel maupun sarana dan prasarana, sekaligus wujud komitmen dan sinergisitas lintas sektor dalam rangka menyukseskan Operasi Ketupat 2026, sehingga pelaksanaan mudik dan perayaan Hari Raya Idulfitri 1447 H dapat berjalan dengan aman, nyaman, tertib dan lancar,” kata Jenderal Sigit.

Baca Juga:  KKP Jamin Stok Ikan Aman Penuhi Kebutuhan Ramadan hingga Lebaran 2026

Kemudian, Panglima TNI menyampaikan amanatnya dan melakukan pemeriksaan pasukan dan kendaraan.

Kapolri dalam kesempatan tersebut juga menyerahkan bantuan 150 unit motor trail KLX 150 CC bagi Polda Aceh, Polda Sumatra Utara dan Polda Sumatra Barat untuk melayani masyarakat, khususnya dalam Operasi Ketupat 2026.

Apel gelar pasukan ini menampilkan berbagai kendaraan dan teknologi yang dipergunakan untuk membantu kelancaran arus mudik dan arus balik 2026, termasuk di antaranya Rantis Maung dan Baracuda, Ranmor ETLE, Ransus Water Treatment.

Ada juga kendaraan khusus, seperti mobil Command Center, mobil Traffic Accident Analysis (TAA) dan mobil Road Accident Rescue (RAR) dari Korlantas Polri. I

 

Kirim Komentar