Wakil Menteri Perindustrian (Wamenperin) Faisol Riza mengunjungi perusahaan Sumco Jepang guna menyaksikan langsung perjalanan material paling krusial dalam industri teknologi dari polikristal menjadi monokristal.
Kemudian, dia menambahkan, proses tersebut bermetamorfosis menjadi silicon wafer bahan utama yang melahirkan chip, otak dari setiap perangkat elektronik yang dipergunakan hari ini.
“Kunjungan saya ke perusahaan Sumco membuka wawasan baru tentang bagaimana fondasi dunia digital modern benar – benar diciptakan. Bahkan, bahan utama handphone modern ternyata juga bisa bersumber dari Indonesia,” jelasnya saat di Jepang, baru – baru ini.
Menurut Wamenperin Riza, melalui Sumco membuka peluang besar bagi Indonesia untuk masuk lebih jauh ke dalam rantai pasok global, apalagi di dalam negeri memiliki cadangan pasir silikon yang sangat besar dan potensi ini bisa menjadi kunci untuk memperkuat industri chip.
“Harapannya, kerja sama yang dibangun tidak sekadar pasokan bahan mentah, tetapi menjadi langkah awal bagi Indonesi untuk mengambil posisi penting dalam ekosistem semikonduktor dunia,” jelasnya.
Perusahaan Sumco di Jepang adalah perusahaan semikonduktor Jepang yang merupakan salah satu produsen wafer silikon terbesar di dunia, termasuk di dalam CPU untuk PC dan smartphone.
Selain itu, produksi wafer silikon berkualitas tinggi yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan chip untuk berbagai perangkat elektronik, seperti komputer dan smartphone. I





