Mendag Pastikan Harga Bahan Pokok Stabil di Gerai Ritel

Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso memastikan kestabilan harga bahan pokok selama Lebaran 2025 dengan meminta seluruh ritel untuk memberikan potongan harga.

Dia mengatakan, Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) memiliki 60.000 gerai yang tersebar di seluruh Indonesia.

Menurutnya, potongan harga tersebut dapat membantu masyarakat bila terjadi kenaikan harga.

“Kebutuhan pokok kalau naik, ada diskon, Jadi kalau sesuai HET (Harga Eceran Tertinggi) nggak apa – apa, tapi kalau naik, nanti Aprindo melakukan diskon, jadi biar tetap sesuai HET,” jelas Budi saat meninjau program Friday Mubarak di TipTop Rawamangun, Jakarta.

Dia menuturkan, Kementerian Perdagangan (Kemendag) memberikan dukungan kepada Aprindo yang telah membantu pemerintah dalam menstabilkan harga barang kebutuhan pokok, seperti telur, beras, gula, cabai, daging dan lainnya.

Kemendag juga akan memastikan pasokan dapat terdistribusi dengan baik dan harga tidak naik, sekaligus terus memantau perkembangan harga kebutuhan pokok melalui Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP) dan berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk mengawasi harga di lapangan.

“Sebenarnya buat kami itu, buat kami sebenarnya bagaimana memastikan harga sesuai dengan acuan. Yang kedua, suplai harus tersedia. Jadi kalau suplai tersedia dan cukup pasti harga nggak naik,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama, Budi menambahkan bahwa harga kebutuhan pokok di ritel terpantau stabil.

Dia berharap hal ini dapat bertahan hingga Lebaran 2025. “Kita sampaikan bahwa harga cukup stabil, tidak ada masalah. Mudah – mudahan sampai Lebaran, kita jaga bersama – sama agar harga tetap terkendali dan terjangkau oleh masyarakat,” ungkapnya. I

 

Kirim Komentar
Baca Juga:  PROFIL KABUPATEN MANOKWARI, WILAYAH TERTUA DI TANAH PAPUA