Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menegaskan komitmen mewujudkan kota ramah lansia melalui program kesehatan, perlindungan sosial, ruang publik inklusif, dan pemberdayaan agar lanjut usia (lansia) tetap aktif, serta produktif dalam kehidupan bermasyarakat.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Bandung Asep Cucu Cahyadi mengatakan, lansia merupakan bagian penting dari perjalanan pembangunan yang memiliki pengalaman, kebijaksanaan dan nilai – nilai kehidupan yang perlu dihargai.
“Ketika melihat para lanjut usia, sebenarnya kita sedang menyaksikan sebuah perpustakaan kehidupan yang masih terbuka. Di dalamnya tersimpan cerita perjuangan membangun keluarga, membesarkan generasi, menjaga persatuan serta menyaksikan berbagai perubahan zaman,” katanya.
Asep menegaskan, kemajuan kota tidak hanya diukur dari pembangunan fisik dan ekonomi, tetapi juga dari sejauh mana pemerintah memberikan perhatian kepada para sesepuh sebagai bagian dari pembangunan.
Dia mengingatkan pentingnya membangun jembatan antargenerasi agar pengalaman lansia dapat menjadi pembelajaran bagi generasi muda dalam membangun kota yang lebih baik.
“Jangan sampai kita menjadi generasi yang cepat mencari informasi dari gawai tetapi lambat belajar dari pengalaman orang tua kita sendiri,” jelasnya.
Kepala Dinas Sosial Kota Bandung Yorisa Sativa menuturkan, jumlah lansia di Kota Bandung terus meningkat sekitar 5% setiap tahun dengan satu dari delapan penduduk termasuk kategori lanjut usia.
Dia menambahkan, terdapat sekitar 91.000 lansia dalam kelompok kesejahteraan rendah, dengan 25.000 lansia di antaranya telah menerima bantuan sosial, sedangkan 66.000 lainnya masih membutuhkan dukungan.
Selain itu, terdapat sekitar 4.600 lansia hidup sendiri, 3.800 lansia terlantar dan 301 lansia yang hidup sendiri, sekaligus terlantar.
Pemkot Bandung terus memperkuat layanan bagi lansia melalui bantuan alat kesehatan, alat bantu gerak, perlindungan sosial, rumah singgah, reunifikasi keluarga, dan program pemberdayaan berbasis kolaborasi lintas sektor.
Melalui kolaborasi Pentahelix, Pemkot Bandung berharap dapat mewujudkan lingkungan yang semakin ramah bagi lansia agar dapat hidup sehat, mandiri, aktif dan bermartabat. I




