Menko Pangan Pastikan Stok Pangan untuk Imlek sampai Lebaran Aman

Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan memastikan stok pangan untuk Imlek hingga Lebaran tahun 2025 dalam kondisi aman dan cukup.

“Ini menghadapi Imlek, kemudian akan puasa dan Lebaran persediaan pangan aman, cukup stoknya,” katanya di Jakarta.

Namun demikian, dia menambahkan, beberapa hal yang harus segera diputuskan terkait kebutuhan pangan lainnya untuk puasa dan Lebaran, seperti pelaksanaan pengadaan daging.

“Memang ada beberapa yang harus segera diputuskan, pelaksanaan pengadaan daging untuk puasa dan Lebaran,” jelasnya.

Kemudian, juga terkait dengan kenaikan harga beberapa barang kebutuhan pokok di sejumlah daerah seperti minyak curah yang akan dievaluasi.

“Ada beberapa daerah, seperti Sumatra Utara, harga minyak termasuk minyak curah agak naik, juga gula agak naik, nanti rapat lebih lanjut akan dievaluasi apa sebabnya dan selanjutnya ada kebijakan – kebijakan yang akan kita ambil,” jelas Menko Zulkifli.

Sebagai informasi, Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso memastikan harga pangan menjelang Ramadan hingga Lebaran 2025 tetap terjaga dan stabil dalam rangka menjaga daya beli masyarakat.

Saat ini, sejumlah komoditas yang dipastikan stabil meliputi daging sapi, ayam, beras, gula pasir, telur, cabai merah keriting, cabai merah rawit, bawang merah dan bawang putih, seperti hasil pantauan di wilayah Medan, Sumatra Utara, beberapa waktu lalu.

Dia menjelaskan, pihaknya juga telah mengeluarkan surat Persetujuan Impor (PI) untuk sapi jenis bakalan. Bahkan, sebagian dari sapi – sapi itu telah masuk ke Indonesia untuk memenuhi stok jelang Ramadan hingga Lebaran.

Sementara itu, untuk komoditas bawang putih yang rencananya akan dilakukan impor sebanyak 550.000 ton, Kementerian Perdagangan belum menerima data tersebut.

Badan Karantina Indonesia (Barantin) memastikan sebanyak 2.797 ekor sapi ternak asal Australia yang tiba di Indonesia awal Januari 2025 terbebas dari Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dan Lumpy Skin Disease (LSD) untuk memenuhi kebutuhan daging pada periode Ramadan dan Idul Fitri. I

Kirim Komentar
Baca Juga:  Indonesia dan Jepang Sepakat Kerja Sama Sukseskan Makan Bergizi Gratis