Pemprov Jateng Tancap Gas Serapan APBD 2026 Usai Evaluasi Kemendagri Turun

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah bersiap mengebut penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2026 setelah hasil evaluasi dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) telah diterima.

Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sumarno mengatakan bahwa APBD 2026 telah ditetapkan dan evaluasi dari Kemendagri telah turun, sehingga seluruh perangkat daerah diminta segera melakukan langkah percepatan pelaksanaan program dan kegiatan.

“Kita sudah memasuki tahun 2026. Alhamdulillah, APBD sudah ditetapkan dan evaluasi Kemendagri juga sudah turun,” ujarnya mewakili Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi dan Wakil Gubernur Taj Yasin Maimoen saat memimpin Apel Pagi di Halaman Kantor Gubernur Jawa Tengah.

Dia meminta, Biro Administrasi Pengadaan Barang dan Jasa (APBJ) untuk menyiapkan proses pengadaan sejak awal tahun.

Menurutnya, perencanaan dan kesiapan yang matang akan berpengaruh langsung terhadap kualitas pelaksanaan program pembangunan daerah.

“Mudah – mudahan dengan kesiapan yang lebih baik, apa yang kita lakukan di tahun 2026 bisa jauh lebih baik dibandingkan tahun 2025 maupun tahun – tahun sebelumnya,” ungkapnya.

Selain itu, Sumarno menuturkan bahwa fasilitasi evaluasi terkait Peraturan Daerah (Perda) tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) telah turun.

Namun demikian, lanjutnya, masih terdapat satu rancangan Peraturan Gubernur yang perlu disesuaikan.

Menurut Sumarno, perubahan SOTK ke depan bersifat penyesuaian, mengingat sebelumnya sejumlah aturan dilebur menjadi satu peraturan daerah (perda), sehingga seluruh regulasi turunannya perlu diperbarui.

“Secara konsep kami berharap tidak ada dinamika yang aneh – aneh. Kami mohon seluruh jajaran bisa menyiapkan APBD Tahun 2026 dengan sebaik – baiknya,” tegasnya.

Pada kesempatan tersebut, Sumarno juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh perangkat daerah atas pelaksanaan tugas dan fungsi pemerintahan sepanjang tahun 2025 yang dinilainya berjalan dengan baik berkat kerja sama dan partisipasi seluruh jajaran.

Baca Juga:  Pemprov Banten Apresiasi Pembahasan Dua Raperda Strategis

Alhamdulillah, secara keseluruhan bisa berjalan dengan baik. Tentu capaian ini tidak lepas dari partisipasi teman – teman semua,” jelasnya. I

Kirim Komentar